ein Bild unter neuen Pfad abspeichern ?

Startseite Foren Deutsches LiveCode-Forum ein Bild unter neuen Pfad abspeichern ?

Schlagwörter: ,

Ansicht von 4 Antwort-Themen
  • Autor
    Beiträge
    • #22059
      foto2004
      Teilnehmer

      Hallo Gemeinde,

      ich mal wieder…

      ich versuche folgendes zu realisieren.

      Ich möchte das eine Image Fläche auf klick eine Dateiauswahl bringt (klappt) in der ich ein Bild (PNG) auswählen kann und es in der Image-Fläche dargestellt wird. (klappt auch)
      Aber …..
      ich möchte das gleichzeitig diese Bild unter einem bestimmten Pfad abgespeichert wird. und ganz da scheitere ich.

      on mouseUp pButtonNumber
         answer file "Bitte ein Bild auswählen" with type "png|PNG"
           if the result = "cancel" then
            exit mouseup
         end if
         
         put it into tFileName
         set filename of image "imgBildNeu" to tFileName
         ## so nun mein kläglicher Versuch das Bild neu abzuspeichern
         put filename of image "imgBildNeu" into URL ("file:" &dataPfad&"bild/")
         
         
      end mouseUp

      Hat da jemand eine Idee was ich da an Denkfehler mache?

    • #22064
      Klaus Major
      Verwalter
      ...
      put filename of image "imgBildNeu" into URL ("file:" &dataPfad&"bild/")
      ...

      „the filename of img x“ ist ein String, der den Pfad zur Datei beinhaltet!
      Du möchtest aber die eigentliche Datei kopieren:

      on mouseup
         answer file "Bitte ein Bild auswählen" with type "png|PNG"
         put it into tFileName
         if the result = "cancel" then
            exit mouseup
         end if   
         set the filename of image "imgBildNeu" to tFileName
         
         # 1. Den eigentlichen Dateinamen ohne Pfad herausfinden:
         set itemdel to "/"
         put item -1 of tFileName into dateiname
         
         # 2. Pfadnamen für die Kopie zusammenbasteln:
         put dataPfad & "bild/" & dateiname into BildKopie
         ## DATAPFAD ist eine globale Variable, nehme ich an?
         
         # 3. Nun die Datei kopieren:
         put url("binfile:" & tFilename ) into url("binfile:" & BildKopie)
         
         # 4. Fertig!   
      end mouseUp

      Gruß

      Klaus

    • #22066
      foto2004
      Teilnehmer

      Dankeschön das war es.

      hatte zuerst nicht ganz so hingehauen, nur zur Info für andere die globalen Variablen muss man anscheinend in jedem script das man aufmacht setzen.

      Schönen Sonntag noch.

    • #22067
      foto2004
      Teilnehmer

      eine andere Frage gib es irgendwo ein HowTo wie man ein Bild direkt in die (DB SQLite) einträgt? bzw welcher Datentyp die Spalte sein muß?

    • #22075
      Klaus Major
      Verwalter

      …nur zur Info für andere die globalen Variablen muss man anscheinend in jedem script das man aufmacht setzen.

      Ja, aber nur EINMAL in jedem Skript, nicht in jedem Handler!
      Also so:

      global eineGVar, nocheineGVar
      
      on mouseup
       put 10 into eineGVar
      end mouseup
      
      command meinhandler
        subtract nocheineGVar from eineGVar
      end meinhandder
      
      command einweitererhändler
       ## ...
      end einweitererhändler
Ansicht von 4 Antwort-Themen
  • Du musst angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.