Textformatierung

Startseite Foren Deutsches LiveCode-Forum Textformatierung

Schlagwörter: 

Ansicht von 5 Antwort-Themen
  • Autor
    Beiträge
    • #42387
      guko56
      Teilnehmer

        Hätte mal wieder eine Frage an die Profis
        Wie kann ich in Livcode Zahlendarstellungen in einem Textfeld vorgeben.
        Möchte z.B. keine “3” angezeigt bekommen sondern eine “03”.
        In VB gibt es den Format Befehl, wie klappt das in Livecode.
        Danke

      • #42390
        Klaus Major
        Administrator

          Hi,

          was genau meinst Du mit “Livcode Zahlendarstellungen in einem Textfeld vorgeben.”?
          Ein Feld so vorbereiten, daß es Zahlen so darstellt, sobald Text hineinkommt?
          Wüsste nicht, ob und wie das gehen sollte…

          Wahrscheinlich müsstest Du in einem repeat Loop durch den Text gehen und die Zahlen entsprechend formatieren.

          In LC geht das so mit FORMAT:
          put format(“%02d”,3) -> 03

          Was kommt denn in das/die Feld(er) rein?
          Nur Zahlen? Auch mehrstellige? Oder Text und Zahlen gemischt?

          Gruß

          Klaus

          • #42392
            guko56
            Teilnehmer

              Hallo Klaus
              In einem Feld werden mit Hilfe der serielle Schnittstelle Daten in Form von Zahlen eingelesen.
              Als Beispiel wird die Zahl “3” in einem Feld angezeigt. Möchte aber als Anzeige ein “03” sehen.
              Die Zahl soll einen Teil einer Stunde von einer Zeit darstellen und da sieht eine “03” besser aus wie eine “3”
              Gruß Günter

          • #42394
            Klaus Major
            Administrator

              Das “automatische” Formatieren mit format() könnte mit “on textchanged” im Skript vom Feld klappen.

            • #42397
              guko56
              Teilnehmer

                Danke Klaus
                put format(“%02d”,3) hat geklappt.
                Hätte ich auch selber drauf kommen können.
                Manchmal sieht man halt den Wald vor lauter Bäume nicht !
                Gruß Günter

              • #42444
                Torsten
                Teilnehmer

                  Ich habe noch eine andere Methode, um führende Nullen zu erstellen:

                  if tZahl < 10 then put "0" before tZahl

                  Aber diese Methode ist beschränkt auf zweistellige Zahlen; wenn es mehr Nullen sein können, empfehle ich format() , obwohl man immer nachschauen muss, was da die Optionen sind, was ein bisschen Livecode-untypisch ist.

                  Happy Coding
                  Torsten

                • #42448
                  Klaus Major
                  Administrator

                    format() wurde so fast 1:1 aus C übernommen, daher die LC untypische Arbeitsweise.

                Ansicht von 5 Antwort-Themen
                • Du musst angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.