Textformatierung

Startseite Foren Deutsches LiveCode-Forum Textformatierung

Schlagwörter: 

Ansicht von 5 Antwort-Themen
  • Autor
    Beiträge
    • #42387
      guko56
      Teilnehmer

      Hätte mal wieder eine Frage an die Profis
      Wie kann ich in Livcode Zahlendarstellungen in einem Textfeld vorgeben.
      Möchte z.B. keine „3“ angezeigt bekommen sondern eine „03“.
      In VB gibt es den Format Befehl, wie klappt das in Livecode.
      Danke

    • #42390
      Klaus Major
      Verwalter

      Hi,

      was genau meinst Du mit „Livcode Zahlendarstellungen in einem Textfeld vorgeben.“?
      Ein Feld so vorbereiten, daß es Zahlen so darstellt, sobald Text hineinkommt?
      Wüsste nicht, ob und wie das gehen sollte…

      Wahrscheinlich müsstest Du in einem repeat Loop durch den Text gehen und die Zahlen entsprechend formatieren.

      In LC geht das so mit FORMAT:
      put format(„%02d“,3) -> 03

      Was kommt denn in das/die Feld(er) rein?
      Nur Zahlen? Auch mehrstellige? Oder Text und Zahlen gemischt?

      Gruß

      Klaus

      • #42392
        guko56
        Teilnehmer

        Hallo Klaus
        In einem Feld werden mit Hilfe der serielle Schnittstelle Daten in Form von Zahlen eingelesen.
        Als Beispiel wird die Zahl „3“ in einem Feld angezeigt. Möchte aber als Anzeige ein „03“ sehen.
        Die Zahl soll einen Teil einer Stunde von einer Zeit darstellen und da sieht eine „03“ besser aus wie eine „3“
        Gruß Günter

    • #42394
      Klaus Major
      Verwalter

      Das „automatische“ Formatieren mit format() könnte mit „on textchanged“ im Skript vom Feld klappen.

    • #42397
      guko56
      Teilnehmer

      Danke Klaus
      put format(„%02d“,3) hat geklappt.
      Hätte ich auch selber drauf kommen können.
      Manchmal sieht man halt den Wald vor lauter Bäume nicht !
      Gruß Günter

    • #42444
      Torsten
      Teilnehmer

      Ich habe noch eine andere Methode, um führende Nullen zu erstellen:

      if tZahl < 10 then put "0" before tZahl

      Aber diese Methode ist beschränkt auf zweistellige Zahlen; wenn es mehr Nullen sein können, empfehle ich format() , obwohl man immer nachschauen muss, was da die Optionen sind, was ein bisschen Livecode-untypisch ist.

      Happy Coding
      Torsten

    • #42448
      Klaus Major
      Verwalter

      format() wurde so fast 1:1 aus C übernommen, daher die LC untypische Arbeitsweise.

Ansicht von 5 Antwort-Themen
  • Du musst angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.