Warum die Fehlermeldung

Startseite Foren Deutsches LiveCode-Forum Warum die Fehlermeldung

Schlagwörter: 

Ansicht von 18 Antwort-Themen
  • Autor
    Beiträge
    • #19700
      Oliver122
      Teilnehmer

        Hallo zusammen,

        mein Quelltext, der die Contents nur in die Variable rentBut kopieren soll:

         repeat with x = 1 to 7
        
              put the contents of button ("knop" & x) into rentBut
        
           end repeat

        Warum die folgende Fehlermeldung?

        button “Button”: execution error at line 6 (Chunk: no such object), char 11

        kann da jemand was zu sagen?

      • #19702
        Klaus Major
        Administrator

          Ist -> contents eine Custom Property der Buttons?

          Ich gehe mal davon aus, daß Du wirklich minndestens 7 Buttons namens knop1 bis knop7 hast!

        • #19703
          Oliver122
          Teilnehmer

            Zweite Lösungsmöglichkeit:

            if there is a btn with "knop" in the name of the btn then
            
                  put the contents of the btn into rentBut
            
               end if

            Funktioniert auch nicht, weil…

            if: missing then

            … die Fehlermeldung ist.

            Kann jemand sagen warum? then ist doch da.

          • #19704
            Oliver122
            Teilnehmer

              Hallo Klaus,

              natürlich sind es 7 Button dieser Art
              Die Contents sind die Bezeichnung, die unter dem zweiten Reiter eingegeben werden kann,
              neben den Basic Optionen

            • #19705
              Klaus Major
              Administrator

                Warum? Weil das einfach keine gültige Syntax ist! 🙂
                Du meinst sicher sowas:

                ...
                if there is a btn ("knop" & x) then
                  put the content of btn ("knop" & x) into rentBut
                end if
                ...

                Aber was ist denn CONTENT nun?

              • #19706
                Klaus Major
                Administrator

                  AHA, also doch eine Custom Property.

                • #19707
                  Klaus Major
                  Administrator

                    Bitte poste doch mal Dein komplettes Skript.
                    Die Syntax ist bis jetzt korrekt, von Deinem letzten Skript mal abgesehen. 🙂

                  • #19708
                    Oliver122
                    Teilnehmer
                      global rentBut, rentWert
                      
                      on mouseUp
                      
                         //Druckvorbereitung
                      
                         repeat with x = 1 to 7
                      
                            put the contents of the btn ("knop" & x)into rentBut
                      
                            end repeat
                      
                            answer rentBut
                      
                         end mouseUp

                      der answer Befehl nur zum testen.

                    • #19709
                      Oliver122
                      Teilnehmer

                        Danke für deine Lösungsmöglichkeit.
                        Diese wirft zwar keinen Fehler aus, im Antwortfenster steht aber nichts.

                      • #19710
                        Klaus Major
                        Administrator

                          OK, abgesehen von der Tatsache, daß Du in dem Loop den Inhalt von rentBut überschreibst, so daß am Ende nur der “content” vom Button knop7 steht, was hast Du denn überhaupt als Custom Property eingetragen, nachdem Du auf “Add new Elemnt” geklickt hast? Was bei KEY und was bei VALUE?
                          Ich denke, hier liegt das Problem, sofern -> content nicht der Name des KEYs ist!

                          Da ein Objekt eine beinahe unbegrenzte Anzahl von Custom Properties haben kann, ist es essentiell, jede Custom Propertey eindeutig zu benennen!

                        • #19711
                          Oliver122
                          Teilnehmer

                            Das sind sich die Properties. Es ist der Inhalt des zweiten Reiter von links, Contents.
                            Es soll nur das dort eingetragene label o. Style Text angezeigt werden. Das geht’s aber mit label und Style Text auch nicht.

                          • #19712
                            Klaus Major
                            Administrator

                              Bitte mach mal einen Screenshot vom dem Reiter des Inspektors für Deinen Button und schick ihn mir, sonst sitzen wir morgen noch hier… 😀
                              klaus AT major-k.de

                              Du kannst mir auch den ganzen Stack schicken!

                            • #19713
                              Oliver122
                              Teilnehmer

                                Habe ich

                              • #19714
                                Klaus Major
                                Administrator

                                  ALTER, das ist kein Button sondern ein FELD -> field “knop1” (id 1122)
                                  “Contents” heisst “Inhalte” und damit ist der TEXT des Feldes gemeint.

                                  ...
                                  ## Also:
                                  put fld ("knop" & x) into wasauchimmer
                                  ...

                                  😎

                                • #19715
                                  Oliver122
                                  Teilnehmer

                                    Ach ja….
                                    Sorry. Wie dumm. Weil es auf der linken Seite alles Button sind und der Style gleich ist, habe ich das vergessen.

                                    Komischerweise zeigt er im Answer Feld trotzdem nichts an.

                                  • #19716
                                    Oliver122
                                    Teilnehmer

                                      Danke für die Hilfe.
                                      So geht es:

                                      `on mouseUp

                                      //Druckvorbereitung
                                      put empty into rentBut

                                      repeat with x = 1 to 7

                                      put fld (“knop” & x)&return after rentBut

                                      end repeat

                                      answer rentBut

                                    • #19717
                                      Klaus Major
                                      Administrator

                                        Du fragst mit -> put the content of wasauchimmer into hierundda
                                        eine Custom Property ab, aber Du willst den TEXT der Felder haben.
                                        Wie das nun geht habe ich doch oben schon geschrieben!?
                                        Entweder:
                                        put fld "ein feld" into deineVariable
                                        Oder:
                                        put the TEXT of fld "ein Feld" into DeineVariable
                                        Beides ist identisch

                                      • #19718
                                        Klaus Major
                                        Administrator

                                          AHA … AFTER rentBut
                                          Das ergibt schon eher Sinn!

                                          Aber um der Lesbarkeit der Skripte willen:
                                          Sei nicht so geizig mit Leerzeichen! 😀
                                          put fld ("knop" & x)&return after rentBut
                                          VS:
                                          put fld ("knop" & x) & return after rentBut

                                          Statt RETURN kannst Du auch CR schreiben.

                                        • #19719
                                          Oliver122
                                          Teilnehmer

                                            Ja danke jetzt geht es auch.
                                            Danke für die Hilfe

                                        Ansicht von 18 Antwort-Themen
                                        • Du musst angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.