Feld auf Card mit Cursor definieren

Startseite Foren Deutsches LiveCode-Forum Feld auf Card mit Cursor definieren

Schlagwörter: 

Dieses Thema enthält 16 Antworten und 3 Teilnehmer. Es wurde zuletzt aktualisiert von  Torsten vor 2 Monate, 3 Wochen.

  • Autor
    Beiträge
  • #14619

    amun2019
    Teilnehmer

    Hallo und schöne Grüße!

    Habe eine Frage zur Feld-Definition.
    Möchte gerne mittels Zahlenbutton Werte in
    unterschiedliche Felder eintragen.
    Kann ich ein neues Feld über die Cursor Position festlegen?
    Geht das nur über unterschiedliche Feldnamen oder auch bei gleichem Feldnamen?
    Vorab vielen Dank für die Hilfe.
    Alfred

  • #14621

    Klaus Major
    Moderator

    Hallo Alfred,

    leider verstehe ich nur Bahnhof!? 🙂

    Kann ich ein neues Feld über die Cursor Position festlegen?
    Geht das nur über unterschiedliche Feldnamen oder auch bei gleichem Feldnamen?

    Kannst Du das bitte mal erklären?

    Gruß

    Klaus

  • #14628

    amun2019
    Teilnehmer

    Hallo Klaus

    war vielleicht etwas umständlich formuliert.
    Möchte in verschiedene Felder über Zahlenbutton (z.B. 1 - 9) Werte einfügen.
    Wenn ich den Feldern unterschiedlichen Namen gebe kann ich sie ansprechen und die Werte einfügen, funktioniert.
    Die Frage ist, ob ich z. B. ein Feld mit dem Cursor markieren kann um dann mit dem Zahlenbutton eine
    Zahl einzutragen? D. h. bei gleichem Feldnamen den Ort der Eingabe über den Cursor zu bestimmen?
    Schöne Grüße
    Alfred

  • #14630

    Klaus Major
    Moderator

    Hallo Alfred,

    war vielleicht etwas umständlich formuliert.

    eher etwas unverständlich! 🙂

    OK, also der User soll erst auf ein Feld klicken, dann einen Button drücken und das Skript des Buttons schreibt eine Zahl in eben geklicktes Feld. Ist das korrekt?

    Und die Felder sind auf "locktext" gestellt, also der User kann dort nichts eingeben, richtig?

    Hinweis:
    Mehrere Objekte mit selbem Namen zu haben SCHREIT geradezu nach Problemen! 😎

    Gruß

    Klaus

  • #14632

    amun2019
    Teilnehmer

    Hallo Klaus,
    ja so ist es korrekt!
    Gibt es dafür eine Möglichkeit?
    Grüße
    Alfred

  • #14634

    Klaus Major
    Moderator

    Hallo Alfred,

    Gibt es dafür eine Möglichkeit?

    aber HALLO! Und nicht nur eine! 🙂

    Eine Möglichkeit wäre es, die ID des geklickten Feldes in einer globalen Variablen zu merken und im Buttonskript diese Id zu benutzen. ungefähr so:

    ## Wert initialisieren, um zu prüfen, ob schon ein Feld geklickt wurde
    global geklicktesfeldid
    on openstack
      put EMPTy into geklicktesfeldid
    end openstack

    Skript für die Felder, die geklickt werden dürfen:

    global geklicktesfeldid
    on mouseup
      put the ID of me into geklicktesfeldid
    end mouseup

    Skript der/des button(s)

    global geklicktesfeldid
    on mouseup
      ## wurde schon ein Feld angeklickt?
      if geklicktesfeldid = EMPTY then
        answer "Erst ein Feld anklicken, Du Eierkopp!"
        exit mouseup
      end if
    
      ## Nun die eigentliche Aktion ausführen:
      put 42 into fld id geklicktesfeldid
    end mouseup

    Gruß

    Klaus

  • #14636

    amun2019
    Teilnehmer

    Hallo Klaus,
    vielen Dank. Muss es erst ausprobieren, melde mich dann.
    Grüße Alfred

  • #14638

    amun2019
    Teilnehmer

    Hallo Klaus,
    habs soeben ausprobiert und es funkioniert, super!
    Vielen Dank für die Unterstützung.
    Schöne Grüße
    Alfred

  • #14640

    Klaus Major
    Moderator

    Natürlich funktioniert das! 😀

  • #14961

    amun2019
    Teilnehmer

    Hallo Klaus,

    hätte noch eine weitere Frage zu "Feld auf Card mit Cursor definieren".
    Gibt es eine Möglichkeit über die Tastenfelder eine mehrstellige Zahl einzugeben.
    derzeit nur eine Zahl möglich, die im Zahlen-Button definiert ist.
    Bringe das selber nicht hin, bin ja noch ein "Beginner".
    Vorab vieln Dank und schöne Grüße
    Alfred

  • #14963

    Klaus Major
    Moderator

    Hallo Alfred,

    sicher geht das, aber was soll das "auslösen" bzw. bewirken?
    Verstehe im Moment den Zusammenhang nicht.

    Gruß

    Klaus

  • #14965

    amun2019
    Teilnehmer

    Hallo Klaus,
    hab eine Scorekarte wo ich in mehrere Felder Zahlen eingeben möchte, die auch zwei- oder mehrstellig
    sein können. Die Zahlenwerte werden dann nach unterschiedlichen Kriterien ausgewertet.
    Wie funktioniert das z.B. am Smartphone, wo ich ja auch in ein Feld über die Tastatur
    mehrere Zahlen bzw. Zeichen eingeben kann.
    Schöne Grüße
    Alfred

  • #14967

    Klaus Major
    Moderator

    Tut mir leid, ich verstehe immer nur Bahnhof!?

    Auf dem Handy taucht die Tastatur ja nur auf, sobald ein Feld "geöffnet" wird,
    also den Focus bekommt.

    Auf dem Desktop passiert das doch automatisch: Sobald Du in ein bearbeitbares Feld klickst,
    kannst du dort über die Tastatur etwas eingeben!?

  • #15004

    amun2019
    Teilnehmer

    Hallo Klaus,

    hab jetzt mit deiner Hilfe und mit dem Buch von Hauke die
    gewünschte Lösung gefunden.

    global geklicktesfeldid
    on openstack
    put EMPTY into geklicktesfeldid
    end openstack
    on mousedown
    if "button" is in the target then
    put the label of the target after fld id geklicktesfeldid
    end if
    end mousedown

    Habe bisher nur "Fortran" programmiert und tue mit daher noch schwer mit den ganzen Befehlen.
    Würde gerne bei möglichen neuen Problemen gerne wieder auf deine Hilfe hoffen.
    Vielen Dank und schöne Grüße
    Alfred

  • #15006

    Klaus Major
    Moderator

    Hallo Alfred,

    ich sehe nun wirklich keinen Zusammenhang zwischen Deiner letzten Frage
    (Zahlen eingeben...) und der eben geposteten "Lösung"!? 😀
    Aber egal, ich helfe natürlich immer gerne!

    Aber bitte beschreibe Deine Probleme demnächst doch einfach so:
    User macht das und das... bzw. User soll das und das machen...
    Dann soll das und das passieren...

    Damit komme ich sicher eher klar als mit Deinen bisherigen Fragestellungen. 😉

    Gruß

    Klaus

  • #15014

    amun2019
    Teilnehmer

    Hallo Klaus,

    danke für deine Hilfe! Werde bei möglichen, kommenden Fragen versuchen
    diese verständlicher zu beschreiben.
    Schöne Grüße
    Alfred

  • #15019

    Torsten
    Teilnehmer

    Hi Alfred,

    schau Dir mal diese Video von Hauke an, das kommt Deinem Problem nahe:

    Komplette Taschenrechner-App in 7 Minuten gebaut!

    Genau hier: https://youtu.be/N93qGiCmdtQ?t=355 isz die Stelle, die ich meine.

    Beste Grüße
    Torsten

Du musst angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.