Datenbank auslesen

Startseite Foren Deutsches LiveCode-Forum Datenbank auslesen

Schlagwörter: 

Ansicht von 11 Antwort-Themen
  • Autor
    Beiträge
    • #26720
      PitHBS
      Teilnehmer

      Hallo an alle,
      ich habe eine Adressdatenbank erstellt und möchte daraus eine komplette Liste generieren. Sortiert nach Namen. z.B.
      on preOpenCard
      repeat with i = 1 to the number of cards
      if exists(group "Adressen" of card i) then
      put field "Name" of card i & return after tNames
      end if
      end repeat
      put tNames into field "Namensliste"
      sort tNames
      end preOpenCard

      Ich möchte aber auch den Vorname mit anzeigen lassen, der im Field "Vorname´" steht.
      Wie kann ich beide Felder anzeigen lassen?
      Vielen Dank vorab!
      PitHBS

    • #26724
      Klaus Major
      Verwalter

      Hi Pit,

      bitte die CODE Tags benutzen nach dem Einfügen von Code!
      Dann bleibt die Formatierung erhalten, so wie hier:

      on preOpenCard
         repeat with i = 1 to the number of cards
            if exists(group "Adressen" of card i) then
               ## Einfach gewünschtes Feld mit auslesen:
               put fld "vorname" of cd i && field "Name" of card i & return after tNames
            end if
         end repeat
         put tNames into field "Namensliste"
         sort tNames
      end preOpenCard

      & fügt zwei Strings zusammen:
      put "ein" & "zwei" -> einszwei
      && macht das gleiche, aber mit Leerzeichen dazwischen:
      put "ein" && "zwei" -> eins zwei

      Gruß

      Klaus

      • #26726
        PitHBS
        Teilnehmer

        Danke Klaus, dass ers so einfach ist dachte ich nicht. Hat perfekt geklappt.

    • #26727
      Klaus Major
      Verwalter

      In Livecode ist es oft so einfach! 🙂

    • #26757
      PitHBS
      Teilnehmer

      Hallo Klaus, dank deiner Hilfe läuft die App. Ich kann auch für Windows eine App erstellen. Für Android bekomme ich leider immer folgende Fehlermeldung:
      There was an error while saving the standalone application could not encode class bundle
      Vielleicht hast du einen Rat?

    • #26758
      Klaus Major
      Verwalter

      Nein, tut mir leid, keine Ahnung, ich entwickle nicht für die mobile Platform
      und besitze auch kein Handy o.ä.

    • #26760
      PitHBS
      Teilnehmer

      Schade, trotzdem Dank für die schnelle Antwort!
      Pithbs

    • #26766
      Aldred
      Teilnehmer

      Hi Pit,

      checke mal deine installierte JDK Version und ob das die richtige (ich glaube Version 8..) Version ist.
      Wenn du eine neuere installiert hast, nimmt die LiveCode nicht.
      Ich hatte die gleiche Fehlermeldung. Mit Neuinstallation der JDK8 hats dann geklappt.

      Liebe Grüße
      Aldred

    • #26782
      PitHBS
      Teilnehmer

      Hi Aldred, das war es! Ich hatte in der Tat die 15er Version (neuste). Mit der 8er Version ging es sofort. Danke für den Tipp!!
      PitHBS

    • #26783
      Klaus Major
      Verwalter

      Die Schotten könnten das auch mal ändern, JAVA Version 8 ist nun wirklich schon etwas betagt...

    • #26785
      PitHBS
      Teilnehmer

      Stimme ich absolut zu!

    • #26788
      Aldred
      Teilnehmer

      Servus Pit,
      Sehr gerne, freut mich wenn ich helfen konnte.

      Aber noch lieber würde ich es sehen wenn die Schotten endlich mal den ProjektManager fixen würden.
      Da tut sich ja auch kein Stück obwohl er seit Jahren dermaßen verbugt ist..

    • #26794
      Klaus Major
      Verwalter

      Kleiner Workaround für den verkackten "Project Browser":
      Schliessen und wieder öffnen!

      Ich habe mir dafür einen kleinen Button erstellt, der das macht:

      on mouseUp 
         if "revIDEProjectBrowser" is in the openstacks then
            close stack "revIDEProjectBrowser"
         else
            go stack "revIDEProjectBrowser"
         end if
      end mouseUp
Ansicht von 11 Antwort-Themen
  • Du musst angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.